Según informa la Agencia Fides, en Madagascar, alrededor de la mitad de los niños menores de 5 años
sufren retraso del crecimiento debido a los efectos irreversibles de la
desnutrición que les afectan durante los primeros mil días de vida.
Estos niños están expuestos en mayor medida a contraer enfermedades, a
un mal desarrollo cognitivo, así como a la muerte prematura.
El país
africano es el sexto que tiene el mayor índice de raquitismo en el
mundo, la pobreza es la causa principal. Según las estimaciones
publicadas por el Southern Africa Regional Food Security Update 2012, el
80% de los 20 millones de habitantes de Madagascar vive con un dólar al
día o menos, y las familias pobres gastan casi tres cuartas partes de
sus ingresos en la compra de alimentos. Otro factor que contribuye al
raquitismo en la isla son las altas tasas de infecciones durante el
embarazo y la infancia.
La alimentación precaria hace que las chicas no alcancen su pleno desarrollo físico, al menos hasta la edad de 21 años, edad en la que muchas de ellas ya son madres. Aproximadamente el 39% de las mujeres malgache miden un metro y medio de altura y son más propensas a dar a luz a niños con bajo peso.
En la capital, Antananarivo, la población
tiende a comer arroz dejando de lado una dieta variada y esto tiene un
impacto negativo en la nutrición. A nivel nacional, en 6.000 centros ha
iniciado un programa de nutrición con el objetivo de mejorar la
alimentación sana. Los centros ofrecen propuestas nutricionales y clases
de cocina, para fomentar el consumo de una amplia variedad de alimentos
nutritivos locales disponibles y más económicos. Además, aquí se
monitorea a los niños menores de 5 años de edad.
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