Cerca de 870 millones de personas, una octava parte de la población
mundial, padecían subnutrición crónica en el período 2010-2012, según el
nuevo informe de la ONU sobre el hambre hecho público hoy.
El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2012 (SOFI, por sus siglas en inglés), publicado conjuntamente por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y
el Programa Mundial de Alimentos (PMA), presenta estimaciones más
precisas sobre la subnutrición crónica basadas en una metodología
mejorada y datos de las últimas dos décadas.
La gran mayoría de
las personas que padecen hambre, 852 millones, viven en países en
desarrollo -alrededor del 15 por ciento de su población- mientras que 16
millones de personas están subnutridas en los países desarrollados.
El
número total de personas hambrientas disminuyó en 132 millones entre
1990-92 y 2010-12, lo que equivale a pasar del 18,6 por ciento al 12,5
por ciento de la población mundial, y del 23,2 por ciento al 14,9 por
ciento en los países en desarrollo. Con ello, la meta de los Objetivos
de Desarrollo del Milenio (ODM) estaría al alcance si se adoptan las
medidas adecuadas.
La cifra de víctimas del hambre disminuyó de
forma más pronunciada de lo que se creía entre 1990 y 2007. Desde
2007-2008, sin embargo, el progreso global en la reducción del hambre se
ha ralentizado y estabilizado.
"En el mundo actual de
oportunidades sin precedentes a nivel tecnológico y económico, nos
parece totalmente inaceptable que más de 100 millones de niños menores
de cinco años tengan falta de peso, y por lo tanto no puedan desarrollar
todo su potencial humano y socio-económico, y que la desnutrición
infantil provoque la muerte de más de 2,5 millones de niños cada año",
afirman José Graziano da Silva, Kanayo F. Nwanze y Ertharin Cousin, al
frente respectivamente de la FAO, el FIDA y el PMA, en el prólogo del
informe.
"Tomamos nota con particular preocupación -añaden- de
que la recuperación de la economía mundial a partir de la reciente
crisis financiera sigue siendo frágil. Hacemos no obstante un
llamamiento a la comunidad internacional para hacer esfuerzos
adicionales para ayudar a los más pobres a disfrutar de su derecho
humano fundamental a una alimentación adecuada. El mundo posee los
conocimientos y los medios para eliminar toda forma de inseguridad
alimentaria y desnutrición". Para ello se necesita un enfoque de "doble
vía", basado en el apoyo a un crecimiento económico de base amplia
(incluyendo la agricultura) y redes de seguridad para los más
vulnerables.
Impacto de la crisis económica Los
nuevos cálculos sugieren que el aumento del hambre durante el período
2007-2010 fue menos grave de lo que se pensaba. La crisis económica de
2008-2009 no provocó de forma inmediata una fuerte desaceleración
económica en muchos países en desarrollo, como se temía que podía
suceder. El impacto de los precios internacionales de los alimentos en
los mercados nacionales fue menos pronunciado de lo asumido en un primer
momento, y muchos gobiernos lograron amortiguar los choques y proteger a
los más vulnerables de los efectos del alza de precios.
Los
datos sobre el hambre publicados hoy son parte de una serie revisada que
se remonta a 1990. Utiliza información actualizada sobre población,
suministro y pérdida de alimentos, necesidades de energía alimentaria y
otros factores. Los datos actuales calculan también mejor la
distribución de alimentos (medida en términos de suministro de energía
alimentaria) dentro de los países.
El informe SOFI 2012 señala
que la metodología no capta los efectos a corto plazo del alza de los
precios de los alimentos y otros vaivenes económicos. La FAO también
está trabajando para desarrollar un conjunto más amplio de indicadores
que permita captar mejor la calidad de la alimentación y otras
dimensiones de la seguridad alimentaria.
Los Objetivos del Milenio al alcance El
informe sugiere que, si se adoptan medidas adecuadas para revertir la
desaceleración de 2007-08 y para alimentar a los hambrientos, cumplir la
meta del Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM) de reducir a la mitad
la proporción de personas que padecen hambre en el mundo en desarrollo
en 2015, es aún posible.
"Si la reducción media anual del hambre
de los últimos 20 años continúa hasta el 2015, el porcentaje de
subnutrición en los países en desarrollo alcanzaría un 12,5 por ciento.
Todavía por encima de la meta del ODM del 11,6 por ciento, pero mucho
más cerca de lo que se pensaba anteriormente", señala el informe.
Asia, a la cabeza en número de personas con hambre, que aumenta en África Por
regiones, la subnutrición en los dos últimos decenios disminuyó casi un
30 por ciento en Asia y el Pacífico, de 739 millones a 563 millones de
personas, debido principalmente al progreso socioeconómico de muchos
países de la región. A pesar del crecimiento de la población, la
prevalencia de la subnutrición en la región se redujo del 23,7 por
ciento al 13,9 por ciento. Latinoamérica y el Caribe también han
progresado, pasando de 65 millones de personas hambrientas en 1990-1992 a
49 millones en 2010-2012, mientras que la prevalencia de la
desnutrición bajó del 14,6 por ciento al 8,3 por ciento. Sin embargo, el
ritmo de los avances ha disminuido recientemente.
África fue la
única región donde el número de personas hambrientas aumentó en el
período citado, pasando de 175 millones a 239 millones, con casi 20
millones sumados en los últimos cuatro años. La prevalencia del hambre,
aunque se redujo, ha aumentado ligeramente en los últimos tres años, del
22,6 por ciento al 22,9 por ciento, casi una cuarta parte de la
población. Y en África subsahariana, los modestos avances logrados en
los últimos años hasta 2007 se anularon, con un aumento del hambre del 2
por ciento anual desde entonces.
Las regiones desarrolladas
también han visto aumentar el número de personas que pasan hambre, de 13
millones en 2004-2006 a 16 millones en 2010-2012, revirtiendo una
tendencia constante a la disminución en los años anteriores, desde los
20 millones de hambrientos que se calculaban en 1990-1992.
Crecimiento agrícola para reducir el hambre y la malnutrición El
informe subraya que el desarrollo general es necesario pero no
suficiente para una reducción sostenida del hambre. El crecimiento
agrícola es particularmente eficaz en la reducción del hambre y la
desnutrición en los países pobres, ya que la mayoría de los pobres
dependen de la agricultura y las actividades asociadas para al menos
parte de sus medios de subsistencia. El desarrollo agrícola que
involucre a los pequeños agricultores, especialmente a las mujeres, será
más eficaz en la reducción de la pobreza extrema y el hambre al generar
empleos para los pobres.
El crecimiento no sólo debe beneficiar a
los pobres, sino que también debe ser "sensible a la nutrición", a fin
de reducir las diversas formas de desnutrición. La reducción del hambre
es algo más que aumentar simplemente la cantidad de alimentos, se trata
también de mejorar la calidad de los alimentos en términos de
diversidad, el contenido de nutrientes y la inocuidad.
Mientras
que 870 millones de personas siguen padeciendo hambre, el mundo se
enfrenta cada vez más a un doble lastre de la malnutrición: la
subnutrición crónica y la carencia de micronutrientes coexisten con la
obesidad, el sobrepeso y las enfermedades no transmisibles asociadas
(que afectan a más de 1 400 millones de personas en el mundo).
Hasta
la fecha, el vínculo entre el crecimiento económico y una mejor
nutrición ha sido débil, según el informe, que defiende un marco
integrado de agricultura, nutrición y salud.
Sistemas de protección social Esta
claro que el crecimiento es importante, pero no siempre es suficiente, o
suficientemente rápido. Por lo tanto, los sistemas de protección social
son necesarios para asegurar que los más vulnerables no se quedan atrás
y puedan también participar, contribuir y beneficiarse del desarrollo.
Medidas como las transferencias de efectivo, bonos de comida o seguro de
salud son necesarios para los más vulnerables, que a menudo no pueden
aprovechar de forma inmediata las oportunidades para crecer. La
protección social puede mejorar la nutrición de los niños pequeños, una
inversión que dará sus frutos en el futuro con adultos mejor educados,
fuertes y sanos. Con una protección social eficaz que complemente un
desarrollo económico inclusivo, el hambre y la malnutrición pueden ser
eliminadas.
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